Per garantire le migliori proprietà di adesione le etichette stampate vanno utilizzate entro due anni dalla loro data di produzione. Per quanto riguarda le bottiglie prima dell'etichettatura dovrebbero essere lavate e asciugate: la loro temperatura dovrebbe essere superiore a 15°C e l'umidità relativa inferiore al 55%. Tuttavia, nella maggior parte dei casi, ciò accade ed è per questo che abbiamo anche materiali che possono risolvere questo problema con degli adesivi specifici ossia adatti per superfici fredde e umide. E' in ogni caso consigliabile effettuare delle verifiche per ogni applicazione.
Soluzioni alle problematiche che potrebbero insorgere durante l'etichettatura
1L'etichetta non aderisce alla bottiglia
- La pressione di etichettatura richiede una rettifica del gruppo applicatore
- Verificare se l'etichetta scivola sulla bottiglia
- Controllare la sincronizzazione tra la velocità dell'etichettatrice e quella delle bottiglie/li>
- L'adesivo non è adatto al trattamento superficiale della bottiglia
- Le etichette stampate hanno superato la data di scadenza
2L'ETICHETTA RESTA ATTACCATA AL SUPPORTO
- Cattiva regolazione della piastra/tensione del rotolo
- Scorretta regolazione dell'etichettatrice
- Forma dell'etichetta non adatta all'etichettatrice
- Difetto del supporto dovuto ad una cattiva conservazione
- Valore di rilascio troppo alto
3ROTTURA DELLA CARTA
- Tensione troppo elevata
- Microstrappi ai lati della bobina
- Fustellatura del supporto non corretta
- Giunte difettose
- Tensione di ribobinatura troppo elevata
- Supporto troppo sottile
- Fascia della bobina troppo stretta
- Velocità eccessiva
- Scorretto posizionamento del rotolo sulla piastra
- Piastra etichettatrice mal regolata
4IL ROTOLO NON SI FERMA TRA UN'ETICHETTA E L'ALTRA
- Residui tra le etichette dopo la rimozione dello sfrido
- Difetti rilevati nella pulizia e nelle regolazioni della fotocellula
- Cellula fotoelettrica difettosa o sporca
5GRINZE NELL'ETICHETTA
- La velocità dell'etichettatrice e quella delle bottiglie non risulta essere sincronizzata nel modo corretto
- Umidità eccessiva
- Irregolarità nella forma delle bottiglie
- Rulli di pressione usurati
6L'ETICHETTA E' POSIZIONATA TRASVERSALMENTE O NON E' ALLINEATA RISPETTO ALLA BOTTIGLIA
- Scorretta regolazione delle guide
- Mancanza di parallelismo perfetto tra il rotolo e la piastra di etichettatura
Terminologia del linguaggio tecnico dell'autoadesivo
Tack: è la forza necessaria a separare l'adesivo da una superficie dopo un breve contatto.
Adesione: lo stato in cui due superfici vengono tenute insieme da una forza chimica o fisica, o da entrambe, con l'ausilio di un adesivo.
Rilascio (o release): la forza necessaria per rimuovere l'etichetta autoadesiva dal supporto siliconato (liner)
Coesione: metodo utilizzato per separare i materiali incollati tra di loro, che consiste nel far scivolare l'una sull'altra le superfici a contatto.